История открытия в Узбекистане
В 1952 году, геологоразведчики треста «Средазнефтегазразведка» пробурили поисковую скважину на территории парка Победы в Ташкенте. С глубины 1371 м хлынула горячая вода. Анализ воды, проведённый в этом же году в Государственном центральном институте курортологии в Москве (Россия), показал наличие в этой воде большого количества полезных для организма человека минеральных веществ. В этом же году, было принято решение о создании в Узбекистане девяти бальнеологических санаториев на основе минеральной ташкентской воды.
Один из самых известных бальнеологических курортов на основе ташкентской минеральной воды в Узбекистане – «Ташкентские минеральные воды». Этот санаторий успешно работает по сей день, используя воду из скважины No5/1. На данный момент, это единственный в Узбекистане лечебный санаторий, имеющий на своей территории скважину с минеральной водой.






Упоминание Ташкентской минеральной воды в истории края
Известный в Узбекистане историк и краевед Борис Анатольевич Голендер, приводит несколько исторических фактов о целебных свойствах ташкентской минеральной воды, они по-своему отразились в более чем 2000-летней истории города Ташкента.
Одно из самых древних упоминаний о воде мы встречаем в летописи о великом завоевателе Александре Македонском, во время его похода в Центральную Азию. Летописцы Македонского в 329 г. до н.э. зафиксировали в своих записях желудочное отравление царя в предгорьях Бактрии. Он был настолько болен, что не находил сил сидеть верхом на своём коне, и поэтому руководил боевыми действиями лежа. Таким образом, Александр командовал небольшим сражением, которое произошло при переходе, недалеко от современного города Чиназ, находящегося в 70 км от Ташкента, на берегах реки Яксарт (Сырдарья). Летописцы полководца пишут, что в тех краях, на территории современного Ташкента, они обнаружили источник горячей воды, идущей из-под земли. Александр зачерпнул своим шлемом с двумя золотыми рогами эту воду, вдоволь напился ей и стал угощать своих приближенных. Эта вода помогла полководцу избавиться от недуга. Македонцы назвали этот родник - «Источник вечной жизни».
Легенда так же гласит, что в тех местах, где капли воды из шлема завоевателя упали на землю, люди посадили аллею деревьев, которую назвали «Сауры Искандера». Эти деревья родственны горной арче и могут жить тысячелетиями. На этих землях, даже через десятки веков, уже в эпоху прихода Ислама, сохранился культ великого полководца. Александра стали называть именем Зу́ль-Ка́рнайн, или «Рогатый Искандер», по мусульманской мифологии - праведник и великий царь, воздвигший стену, защищающую от народов Яджудж и Маджудж. Имя Зу́ль-Ка́рнайн четырежды упомянуто в восемнадцатой суре Корана. Аллею этих деревьев вырубили в 20-х годах ХХ века. Но одно из этих деревьев существует и по сей день. Дерево высохло, но оно не превратилось в труху, не было съедено короедами, оно как бы окаменело. Дерево находится в комплексе старинных мавзолеев, где захоронен почитаемый в Исламе суфий и дервиш, один из основателей течения Накшбандия - Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантоур). Дерево «Саур Искандера» находится внутри мавзолея. Оно как бы проросло через купол мавзолея. Уже в наше время, ученные из Германии установили, что дерево засохло примерно в 1370 году. Ствол этого дерева до сих пор выделяет эфирные масла, что объясняет сохранение его в таком состоянии. Так же, в тех местах, были выкопаны бассейны лянгары с горячими целебными источниками. В начале 50-х годов ХХ века вода перестала выходить из-под земли и позже бассейны были закопаны.
Комплекс мавзолеев Шейхантоур и бассейны с ташкентской подземной водой Зем-Зем (тогда эти источники так называли) были построены во второй половине XIV века по распоряжению другого великого полководца - Тамерлана (Амир Темур). Известно, что в 1362 году, в неожиданной стычке при Сеистане, Темур был тяжело ранен. Он лишился двух пальцев руки и получил повреждение связок коленного сустава. После этого, Амир Темур, ставший впоследствии великим правителем, хромал всю оставшуюся жизнь на одну ногу, от этого и получил прозвище Тамерлан (хромой Темур). Рана на колене полководца долго не заживала, и улучшения произошли незадолго до Грязевой битвы, произошедшей в 1365 году, недалеко от Ташкента. Известно, что Темур часто посещал Ташкент в те времена. Борис Голендер предполагает, что причиной заживления раны на ноге правителя стала подземная ташкентская вода. Поэтому Амир Темур распорядился построить мавзолей и бассейны на месте родников с ташкентской водой.
Рождение Легенды
1962 году по инициативе руководства Министерства пищевой промышленности УзССР начинается розлив Ташкентской минеральной воды в стеклянные бутылки объёмом 0,5л с добавлением углекислого газа. Бутылки закупоривались пробкой из металла. Купить воду можно было практически в любом продуктовом магазине. Вода пользовалась большой популярностью у ташкентцев и жителей соседних областей. Позже в Ташкенте любую минеральную воду с газом начали называть «ташкентская».